JAたかつき

JA たかつき旬だよりJA たかつき旬だより

いちご大福

recipi01.JPG

島本地区女性会の皆さんにいちご大福を作っていただきました。

女性会員から「旬のいちごを使ったおいしい大福をみなさんも是非作ってくださいね」

recipi02.JPG

作 り 方

(1)あんと苺、バナナを準備し、あんを16等分にしておき、いちごは洗ってへたを取り水気を拭いておく、バナナは一口大に切っておく


(2)白玉粉と砂糖を耐熱容器に入れ水を少しずつ加えながら木べらでよくかき混ぜる


(3)ラップをしてレンジで3分加熱して木べらでよく混ぜて、再びラップをしてさらに1分加熱してよく混ぜる


(4)もち状になったら、片栗粉をふってあるまないたの上に取出す


(5)生地を棒状にして16等分にする


(6)丸く成形し中央にあんをのせスプーンで軽く伸ばしていちごのへたの部分を上にして包む

その他記事一覧