伝統銘菓 落雁
作 り 方
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糖蜜=砂糖100gと水100ccを鍋に入れ、中火にかけ、沸騰後さらに30秒ほど煮て火からおろし冷ましておく
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裏ごしした砂糖に糖蜜、色粉を混ぜ合わせる
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2.に寒梅粉を入れふわふわになるまで混ぜる
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型に詰め、叩き出せば出来あがり
※ 色粉には抹茶、梅酢、食紅などを適量加える(梅酢は1.を加えず、手でつかんでつぶれない程度にすればよい)
※ 寒梅粉=もち米を蒸した後乾燥させ、白焼きにしてから粉にしたものをみじん粉といい、これをさらに細かくふるいにかけたものを寒梅粉という
今回は樫田地区女性会の皆さんに極上のヒトサラをご用意いただきました。
女性会員より「繊細な形で、口の中にいれるとすっと溶ける優しい味わいの日本の銘菓です。さまざまな形でつくれるのでぜひお試しを」